Dra. Arantxa Colchero


DRA. ARANTXA COLCHERO


Formación académica:

  • 2007 – Doctorado en filosofía, Johns Hopkins University.
  • 2001 – Maestría en Ciencias con concentración en Economía de la Salud, Instituto Nacional de Salud Pública.
  • 1993 – Licenciatura en economía, Universidad Nacional Autónoma de México.

Nombramientos académicos: 

  • Investigadora en Ciencias Médicas E, Dirección de Economía de la Salud del Centro de Investigación en Sistemas de Salud, INSP.
  • Presidenta del Colegio de Profesores de Economía de la Salud.
  • Coordinadora de la Maestría en Ciencias.
  • Sistema Nacional de Investigadores, Nivel II.
  • Investigadora afiliada a CISIDAT.

Líneas de investigación:

  • Economía de la nutrición: cómo el entorno alimentario (precios, asequibilidad, disponibilidad) ha favorecido la epidemia de obesidad en países menos desarrollados.
  • Diseño y evaluación de impacto de estrategias estructurales para prevenir y reducir obesidad como políticas fiscales y etiquetado frontal.
  • Diseño y evaluación de impacto de intervenciones de prevención y tratamiento en poblaciones de alto riesgo de contraer VIH/SIDA, particularmente en hombres que tienen sexo con hombres y mujeres trans.
  • Estudios de eficiencia técnica en la provisión de servicios de salud y factores asociados.

Proyectos destacados:

  • Fiscal strategies to fight obesity and diabetes in Mexico. Bloomberg Philanthropies- 2012-2019- Co-investigadora.
  • Evaluating the impact of SSB and nonessential food taxes in Mexico. National Institutes of Health (NIH)- 2016-2020. Co-investigadora.
  • Evaluación de la efectividad y la eficiencia técnica en la producción de servicios para pacientes con diabetes en México: un estudio piloto. CONACYT. 2014-2017. Investigadora Principal.

Selección de publicaciones

  • Colchero MA, Guerrero-López CM, Molina M, Unar-Munguía M. Affordability of food and beverages in Mexico between 1994 and 2016. 2019. Nutrients. 11(1).
  • Unar-Munguía M. Monterrubio F, E. Colchero MA. Apparent consumption of caloric sweeteners increased after the implementation of NAFTA in Mexico. 2019. Food Policy. 84. 103-110.
  • Hernández-F, M. Batis C, Rivera JA, Colchero MA. Reduction in purchases of energy-dense nutrient poor foods in Mexico associated with the introduction of a tax in 2014. Prev Med. 2019. 118: 16-22.
  • Ng SW, Rivera JA, Popkin BM, Colchero MA. Did high sugar-sweetened beverage purchasers respond differently to the excise tax on sugar-sweetened beverages in Mexico? Public Health Nutrition. 2018.
  • Colchero MA, Rivera J, Popkin B, Ng S. In Mexico, Evidence of Sustained Consumer Response Two Years After Implementing A Sugar-Sweetened Beverage Tax. 2017. Health Affairs. 36(3).
  • Colchero MA, Bautista-Arredondo S. Cortés-Ortiz MA, Romero-Martinez M, Salas J. Sosa-Rubí SG. Uribe P. Impact and economic evaluations of a combination prevention program for MSM in Mexico: a quasi-experiment in 24 cities. 2016. AIDS. 30(2).
  • Colchero M.A, Contreras-Loya D, López-Gatell H, González de Cosío T. The costs of inadequate breastfeeding for infants in Mexico. American Journal of Clinical Nutrition. 2015. 101(3).
  • Colchero MA, Cortes-Ortiz MA, Romero-Martínez M, Vega H., González A. Román R., Franco-Nuñez A, Bautista-Arredondo Sergio. HIV prevalence, sociodemographic characteristics and sexual behaviors among transwomen in Mexico City. 2015. Salud Pública de México. Vol 57. Supplement 2.
  • Colchero MA, Unar M, Salgado, Hernández-Ávila M, Rivera Dommarco JA. Price elasticity of the demand for sugar sweetened beverages and soft drinks in Mexico. 2015. Economics and Human Biology. 19.
  • Colchero MA, Caballero B., Bishai D., The effect of income and occupation on body mass index among women in the Cebu Longitudinal Health and Nutrition Surveys. Soc Sci Med. 2008. 66(9).