Intervención nutricionista reduce el riesgo de diabetes en personas con VIH
by cisidat
Personas viviendo con VIH en Reino Unido, que eran prediabéticas y participaron en una intervención nutricionista, redujeron su riesgo de desarrollar diabetes en numerosos aspectos.
Investigadores inscribieron en un estudio a 28 personas con VIH que tenían prediabetes de acuerdo con sus niveles de glucosa en ayunas (de 6,0 a 6,9 milimoles por litro). Los participantes recibieron seis sesiones de asesoramiento mensual de 30 minutos con un nutricionista para establecer estrategias sobre cómo hacer cambios en el estilo de vida para reducir el riesgo de diabetes. Los participantes tenían una edad media de 54 años. Tres cuartas partes de ellos eran hombres.
Al comienzo del estudio, los participantes tenían un IMC promedio de 30.5. El 57% tenía presión arterial alta, el 79% tenía síndrome metabólico, el 61% tenía esteatosis hepática y el 4% tenía enfermedad cardiovascular.
En el punto de los seis meses, los factores de riesgo de diabetes de los participantes habían mejorado de acuerdo con las siguientes medidas: la glucosa en ayunas disminuyó 7.9%; el área incremental de glucosa debajo de la curva en una prueba de tolerancia a las comidas disminuyó 17.6%; la insulina en ayunas disminuyó 22.7%; el área incremental de insulina debajo de la curva en una prueba de tolerancia a las comidas disminuyó 31.4%; el peso disminuyó 4.6%; la circunferencia de la cintura disminuyó 6.2%; La presión arterial sistólica disminuyó 7.4%; y los triglicéridos disminuyeron 36.7%.
Fuente: aids map